いっぽずつ -step by step-

元祖、家系、二郎系、セカンドブランド、二毛作、のれん分け、インスパイア、G系、ガッツリ系... ラーメン・つけ麺の情報を物事の整理も兼ねて気ままに書いてます。

本物!味だけでなくお客様への対応も一番!つけ麺の王者『中華蕎麦 とみ田』

「あの店は本当にスゴい!」と聞いていたお店でつけ麺を食べてきました。
千葉県松戸市にある『中華蕎麦 とみ田』です。

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▲開店1時間前にお店に到着しましたが2時間待ちました。
週末は常に40人ぐらいの行列みたいです。

 

店主の富田治氏は、つけ麺の元祖『東池袋大勝軒』の味に衝撃がはしり通うようになります。
その時に、現在所属する「麺屋こうじグループ」代表田代浩二氏とこの東池袋時代に出会います。
田代氏が茨城に独立すると、富田氏の地元という事もあり通うようになり田代氏から声をかけられ、富田氏のラーメン修行時代が始まるのです。

修行時代は茨城の大勝軒の2階に住み込み、自分の店を持ち好きなラーメンで一番になりたいという思いで死ぬ気で頑張ったそうです。
 

また富田氏は「麺屋こうじグループ」のHPで、
ウマいのは当たり前。今は味だけは勝負できない時代だから。自分にファンをつくれるようにならないと勝ち残っていけない。今、自分が入ってきた人間を教育するときも、味や技術というのは無論なんだけど、むしろ挨拶から始まって人間の教育に力を入れるようにしている
とも発言しています。

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▲メニューはつけそば、中華そばの2軸。

 

実際にお店に伺うと良いイミでスタッフ間のピリピリを感じる事ができます。
師である富田氏への配慮がすごいです…徹底した教育が行われているんでしょう。
 

そして、師以上に、お客様への接客も徹底されている印象を受けました。
挨拶から始まって人間の教育に力を入れる」という事が実践されている事を体感する事ができました。

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▲卓上には酢、カエシ、ブラックペッパー、一味が置かれていました。

 

今回は看板メニューのつけそばを頂きました。
 
 

お料理

お料理は『本物!味だけでなくお客様への対応も一番!つけ麺の王者『中華蕎麦 とみ田』/YSENGA.com いっぽいっぽずつ』のブログをご覧下さい。

 

 

今回ご紹介したお店について

中華蕎麦 とみ田
営業時間:10:30~売り切れ次第終了(17:00位)
定休日:水曜日
住所:千葉県松戸市松戸1339